Minggu, 10 November 2013

Cara mengolah kulit pisang menjadi tepung

Cara mengolah kulit pisang menjadi tepung
Kulit pisang merupakan limbah yang biasanya di buang percuma setelah isinya dimakan, kulit pisang biasanya oleh sebagian orang seirng di jadikan makanan ternak atau dibuat kompos. Namun dengan semakin tingginya inisiatif masyarakat, banyak yang berhasrat untuk mengolah kulit pisang menjadi sesuatu yang mempunyai nilai ekonomis tinggi. Salah satunya adalah dengan menjadikan kulit pisang sebagai bahan baku tepung. 

Berikut ini adalah panduan cara mengolah kulit pisang menjadi tepung Cara membuat tepung kulit pisang :

Alat dan Bahan untuk membuat tepung kulit pisang

Bahan :
  • Kulit Pisang
  • Natrium tiosulfat
Alat :
  • Pisau
  • Talenan
  • Alat pengering
  • Alat penghancur atau penggiling
  • Ayakan atau saringan
  • Plastik untuk membungkus tepung yg sudah jadi
Cara membuat tepung kulit pisang
  • Limbah kulit pisang yang masih segar di cuci bersih lalu di potong kecil-kecil dengan ukuran 0,5 x 1 cm
  • Rendam kulit pisang dalam larutan natrium tiosulfat untuk mencegah pencoklatan, lalu setelah itu ditiriskan.
  • Keringkan potongan kulit pisang. Jika Pengeringan dengan sinar matahari perlu waktu berhari-hari. Tapi jika pengeringan menggunakan alat pengering, maka hanya di perlukan waktu tidak lebih dari 2 jam untuk mengeringkan 100 kg kulit pisang segar pada suhu 60o C.
  • Setelah kulit pisang kering atau kadar air kurang lebih 14 persen, giling kulit pisang dengan alat penghancur atau pengiling tepung.
  • Tepung yang dihasilkan kemudian di ayak untuk memisahkan bagian kasar dan bagian halus.
  • Tepung pisang yang lolos dari ayakan kemudian kemas dalam kantong plastik agar mudah di gunakan saat di butuhkan.
Sumber : pengolahanpangan.blogspot.com

0 komentar:

Posting Komentar

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More